Сделать заказ

История создания марки, бренда, компании OLYMPUS. Легенда бренда

В греческой мифологии гора Олимп – это место, где живут двенадцать самых могущественных богов и богинь. Корпорация Olympus была названа в честь этой вершины, чтобы отразить ее неустанное стремление создавать товары высокого качества, известные во всем мире.

"Olympus" используется в качестве торговой марки со времен компании Takachiho Seisakusho, предшественницы корпорации Olympus.

В японской мифологии говорится, что на Такамагахара, вершине горы Такатихо, живут восемь миллионов божеств. Название "Olympus" было выбрано в качестве торговой марки, так как гора Олимп, как и гора Такатихо, была местом, где живут боги. Эта торговая марка также исполнена стремления Olympus осветить весь мир своими оптическими приборами, подобно тому, как несет миру свет Такамагахара.

Компания Takachiho Seisakusho была переименована в Takachiho Optical Co., Ltd. в 1942 году, когда оптические приборы стали ее основным товаром. В 1949 году название было изменено на Olympus Optical Co., Ltd. , чтобы повысить имидж корпорации.

И, наконец, в 2003 году компания взяла новый старт под названием Olympus Corporation, тем самым продемонстрировав готовность основать динамичную корпоративную марку, унифицировав название корпорации и широко известной марки.

Мечта производить микроскопы

Компания Olympus была основана 12 октября 1919 года. Сначала она специализировалась на выпуске микроскопов и термометров.

В 1915 году Такэси Ямасита закончил юридический факультет Токийского императорского университета и стал адвокатом. После одного года службы в армии он поступил на работу в торговую компанию Tokiwa Shokai. Он принес этой компании значительные прибыли от торговли сахаром. Тогда Tokiwa Shokai вознаградила усилия Ямасита, дав ему возможность основать свою собственную компанию – Takachiho Seisakusho – вместе с Синтаро Тэрада, его другом еще со времен адвокатской работы. Компания Takachiho Seisakusho ставила своей целью начать производство микроскопов в стране.

Синтаро Тэрада был первым японцем, выпускавшим микроскопы с применением промышленных технологий в 1910-е годы. Микроскоп, выпущенный Тэрада, был представлен на выставке Тайсё Экспо в 1914 году и получил бронзовую награду. Мацумото из компании Iwashiya - старой фирмы, выпускавшей медицинское оборудование, оказал финансовую поддержку Тэрада в производстве микроскопов M&KATERA. Это название было составлено из имен трех участников создания этого микроскопа – Мацумото, Като и Тэрада.

Тэрада занимался в основном выпуском термометров в Хонго, Токио. В процессе работы над моделью M&KATERA он приобрел значительный опыт в производстве микроскопов. Ямасита поделился с Тэрада своей мечтой выпускать микроскопы и пригласил его работать в Takachiho Seisakusho. Производственное оборудование Terada Seisakusho было передано в Takachiho Seisakusho, и Тэрада стал главным инженером компании.

В 1923 году производство термометров было продано, и большая часть прибыли от этой сделки была вложена в производство микроскопов. Компания, купившая этот бизнес, получила право использовать Olympus как название своей марки.

История корпоративного логотипа

Первым корпоративным логотипом компании был "TOKIWA", а не "OLYMPUS". Название "TOKIWA" произошло от названия компании Tokiwa Shokai, в которой работал основатель Такэси Ямасита. Логотип читается "TOKIWA TOKYO." Считается, что буквы "G" и "M" сверху – это инициалы Горо Мацуката, президента компании Tokiwa Shokai.

Марка Olympus была впервые представлена в феврале 1921 года. Этот логотип использовался на микроскопах и других товарах. Он находился также на брошюрах компании и на рекламе фотокамер, помещаемой в газетах. Логотип "OLYMPUS TOKYO" используется и сегодня.

Некоторое время в логотипе вместо TOKYO использовалось OIC. OIC - это сокращение от Optical Industrial Company, как тогда переводилось японское название корпорации Olympus.

Новый логотип, который использовался с 1970 по 2000 год, был создан, чтобы передать идею качества и сложности.

Желтая черта под логотипом называется «Опто-цифровой схемой» и олицетворяет собой свет и бесконечные возможности цифровых технологий. Она символизирует динамичную и новаторскую природу Опто-цифровых технологий и компании Olympus Corporation.

Философия корпорации

Суть философии менеджмента Olympus – Social IN. Как член общества, Olympus придает наиболее важное значение своим отношениям с людьми. Поэтому Olympus приняла в качестве своей философии менеджмента принцип Social IN, который делает общественные ценности неотъемлемой частью идеологии бизнеса.

Компания Olympus была основана с целью производства микроскопов, которые получили бы признание на мировом рынке. Этим двигало глубокое чувство долга помочь развитию медицины путем производства микроскопов в стране.

С тех пор Olympus утвердила свою позицию в качестве производителя фотокамер и разработала гастрокамеры. Вслед за этими достижениями, Olympus осуществила многие мечты с помощью опто-цифровых технологий, которые являются ключевой компетенцией компании, интегрирующей проверенные временем оптические технологии с новейшими цифровыми технологиями.

Лозунг «Your Vision, Our Future» передает твердую решимость компании осуществить мечты в тесной связи с обществом, сосуществуя в гармонии. Основываясь на этом корпоративном лозунге, Olympus стремится к новаторству, чтобы стать компанией, в которой все участники, в том числе держатели акций, клиенты и сотрудники могли бы гордиться маркой Olympus.


Заказать создание бренда в студии брендинга и графического дизайна LogoMaster Studio
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.

Полная контактная информация в разделе "Контакты".


Вернуться на страницу "Легенды брендов"

Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!