Что такое Укрпатент и МКТУ?

Укрпатент осуществляет контроль за использованием объектов интеллектуальной собственности. К наиболее значимым функциям этой организации относятся прием заявок, их рассмотрение и выдачу патентов или свидетельств на объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п.), а также регистрация договоров о предоставлении права на использование объектов интеллектуальной собственности или их переуступке.

МКТУ - Международная классификация товаров и услуг. Это систематизированный перечень товаров и услуг, предназначенный для целей регистрации товарных знаков. Она содержит перечень неповторяющихся наименований товаров/услуг, распределенных на классы, что позволяет отнести любой товар или услугу к тому или иному классу.

В настоящий момент более 130 стран используют данную классификацию при регистрации товарных знаков. Эта классификация используется также для международной регистрации знаков.

Нашим законодательством не ограничено количество классов, по которым можно осуществлять проверку и регистрацию названия. Однако в соответствии с законодательством, товарный знак должен использоваться для товаров или услуг, в отношении которых он зарегистрирован. В качестве последствия неиспользования товарного знака законодательством определено досрочное прекращение охраны товарного знака в отношении всех или части товаров в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием может быть подано любым лицом в Палату по патентным спорам по истечении указанных трех лет при условии, если этот товарный знак не используется до подачи такого заявления.






Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!