Правовая охрана товарных знаков

Правовая охрана товарных знаков

Определяя роль и место конкретного изготовителя на рынке, гарантируя качество продукции, товарный знак приобретает большую экономическую ценность, превращаясь в средство, способное не только информировать широчайшие круги потребителей, но и вырабатывающее у них автоматизм в приобретении товара определенного изготовителя.

Появление товарных знаков, указывающих на производителя товаров, в основном, связано с периодом становления товарно-денежных отношений, когда ремесленники и мастеровые стали ставить отличительные знаки (клейма) на свою продукцию - оружие, кухонную утварь.

Определение понятия товарного знака в законодательстве впервые появляется в 1767 г., когда был принят Новоторговый Устав, содержащий правовые нормы, регулирующие внутреннюю и внешнюю торговлю. Однако по мере использования товарных знаков все чаще стали появляться случаи фальсификации, когда дешевые подделки при наличия на них знака, сходили за изделия признанных мастеров. Чтобы остановить фальсификаторов, требовались юридические методы защиты. В России законом 1830 г., содержащим правила и способы клеймения товаров, устанавливалась уголовная ответственность за нарушение прав на товарный знак, в том числе за подделку товара или клейма.Начиная с конца ХIХ в. был подписан ряд международных соглашений в области охраны промышленной собственности - Парижская конвенция 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков 1891 г. и т.д.

В Украине правовая охрана предоставляется товарному знаку только после его официальной регистрации в соответствующем реестре. Товарный знак может использоваться и без регистрации, но в этом случае никаких исключительных прав на это обозначение Вы не имеете. Любое лицо может использовать тождественное обозначение в отношении тех же товаров без Вашего разрешения.

Так же, до регистрации товарного знака Вы также не имеете никаких преимущественных прав на него (отсутствует право преждепользования). Любое лицо может зарегистрировать тождественное Вашему обозначение и получить охрану на свое имя. Процесс отмены такой регистрации может отнять у Вас много сил, времени и финансовых ресурсов, при этом в зависимости от обстоятельств далеко не факт, что регистрацию товарного знака на другое лицо удастся в итоге отменить.

Товарный знак регистрируется и охраняется только в привязке к конкретному набору товаров и услуг, который Вы выбираете сами из определенных классов Международной Классификации Товаров и Услуг (МКТУ) и указываете в соответствующем перечне при подаче заявки. Таким образом Ваш знак будет зарегистрирован лишь в отношении конкретных классов МКТУ (всего таких классов 45), а в отношении других классов охрана предоставляться не будет. Поэтому не стоит удивляться, если производя, например, одежду или спиртные напитки, Вы однажды столкнетесь с производителем мебели, который использует точно такой же знак. В большинстве случаев никаких претензий к нему Вы предъявить не сможете, потому что его продукция неоднородна с Вашей и указана в другом классе МКТУ.

Можно, конечно, зарегистрировать товарный знак по всем 45 классам МКТУ, но это, во-первых, обойдется Вам недешево, а во-вторых, если Вы не будете использовать свой знак в отношении товаров и услуг какого-то класса на протяжении 3 лет с даты регистрации, правовая охрана Вашего товарного знака по данному классу может быть прекращена Палатой по патентным спорам Укрпатента по заявлению третьего лица.

Следует также иметь в виду, что зарегистрировать можно не любое обозначение, а только такое, которое не подпадает под определенные ограничения, установленные законодательством Украины.

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ТОРГОВУЮ МАРКУ

Приобретение права на торговую марку удостоверяется свидетельством и осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 23.12.1993 г. №3771-12. Свидетельство на торговую марку действует только на территории Украины.

Свидетельство удостоверяет право собственности на знак в отношении товаров и услуг, указанных в Свидетельстве. Владелец товарного знака (т.е. лицо, которое может регистрировать товарный знак в Украине) - это юридическое или физическое лицо.

Регистрация знака действует в течение 10 лет, считая с даты подачи заявки в Патентное ведомство. Срок действия Свидетельства может быть продлен по ходатайству владельца Свидетельства, поданному в последний год его действия, каждый раз на 10 лет.

Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!