Маркировка товарного знака

Предупредительная маркировка

Владелец товарного знака имеет право проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным товарным знаком.

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак охраняется, а следовательно, это гарантирует покупателю приобретение товара именно того производителя, на которого он рассчитывает.

Нормы о предупредительной маркировке с указанием ее формы содержатся в законодательствах таких стран, как США и Япония. Закон Японии, в частности, рекомендует для привлечения внимания к знаку и предупреждения его потенциальных нарушителей сопровождать знак маркировкой в виде латинской буквы R или R в окружности или словесного обозначения "товарный знак" или " зарегистрированный знак".

Кроме названных изображений в мировой практике получили распространение буквенные сочетания "ТM", а также слова "Trademark", "зарегистрированный знак", - "Registered Trademark" (Великобритания), "Marfue deposee" (Франция, Бельгия), "Marks Registrada" (латиноамериканские страны). Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака, что подкрепляется статьей 5D Парижской Конвенции.

ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА

Общеизвестная торговая марка (добре відома - укр.) – это торговая марка, которая в результате использования стала хорошо известной широкому кругу потребителей. Признание их осуществляется по специальной процедуре в соответствии со ст. 6 bis Парижской конвенции. В Украине общеизвестными признаны: 5 капель, Гетьман, Миргородская, Моршинская, Аспирин, Корвалол, Но-шпа и др. В России – Известия, Уралмаш, Арарат, ГАЗ, Атлант, Intel, LIPTON, МИГ.

Регистрацию торговой марки, которая является отображением, имитацией, или переводом общеизвестной марки отклоняют. При определении меры популярности берут во внимание известность марки в определенном секторе общества, срок её использования, её распространённость, а также степень поддержки рекламными способами.

МАДРИДСКАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКОВ

Созданная в 1891 г. Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система) функционирует в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридское соглашение) от 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г.

Мадридская система предлагает владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащим им товарных знаков в нескольких странах (Члены Мадридского союза) путем простой подачи одной заявки непосредственно в национальное или региональное ведомство по товарным знакам.

Зарегистрированный таким образом международный знак является эквивалентом заявки или регистрации этого знака, осуществленной непосредственно в каждой из стран, указанных заявителем. Если в течение определенного срока ведомство по товарным знакам указанной страны не отказывает в охране, охрана знака является такой же, как если бы он был зарегистрирован в этом ведомстве.

Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!