Типы легенд бренда: футуристические, исторические и реальные

На сегодняшний день выделяют несколько типов легенд в зависимости от позиционирования бренда: футуристические, исторические и реальные. Легенда может быть полностью основанной на реальных событиях или же созданной копирайтером.

Большое значение легенда приобретает при создании и поддержке бренда с фантазийным или композитным названием. Так как в данном случае нейминг не несёт в себе смысловой информации, а только формирует направление, которое далее реализуется посредством всех коммуникаций бренда. При этом задача легенды придать названию необходимый эмоциональный фон и смысловое значение.

И все таки, даже если легенда, разработана с учётом всех вышеперечисленных характеристик, нуждается в правильном лингвистическом изложении. При наличии его, бренд прочно завоевывает умы потребителей и приносит прибыль нескольким поколениям своих владельцев.

В речи и словах как особой системе коммуникации содержится многоуровневая информация. Так, ментальный, эмоциональный, сознательный и подсознательный уровень восприятия зависят не только от прямого лексического значения, но и от эмоциональной и стилистической окраски слова.

Создавая легенду бренда, необходимо учитывать разные аспекты. Основные из них это - история (этимология), структура (морфология), эстетика слова (внутренняя ритмика, графичность, симметричность, благозвучность, аллитерации и т.п.).

Кроме того, при работе над созданием легенды важно принимать во внимание "семейный интерьер" названия бренда - ассоциативные ряды, обитающие на подсознательном уровне данного слова.

Легенда бренда - это увлекательная история о его создании и развитии. От того, насколько правильно она будет создана и продумана зависит уровень объёма продаж бренда вашей компании на рынке.

ПРИМЕР легенды:

1. Источник: http://www.brandspace.ru/main.mhtml?Part=21&PubID=175

Рынок бренда:
Крепкий алкоголь, премиум-сегмент.

Бриф:
Разработка легенды, имиджевого слогана и серийной рекламы в полноцветной периодике для водочного бренда "Gromoff Ultra Premium".

Позиционирование:
Водка "Gromoff Ultra Premium" позиционируется как русская водка высочайшего качества, имеющая богатые традиции производства. Это дорогой, имиджевый продукт.

Легенда:
Истинные ценители во всем мире знают, что по-настоящему безупречную водку отличает изысканная мягкость вкуса, которая получается в результате обогащения чистейшей природной воды серебром. Рецепт изготовления настоящих "серебряных водок", славящихся по всей России и за ее пределами, был создан нижегородскими винокурами в XVI веке и неизменно хранился в секрете, передаваясь только от отца к сыну. Использование новейших высокоточных технологий, позволяющих добиться уникального контроля качества на каждом этапе воспроизводства старинной рецептуры, сделало возможным появление водки Gromoff Ultra Premium - вершины нового поколения "серебряных водок".

Каждый ингредиент водки "Громов" проходит тщательный отбор. Используются только лучшее зерно элитных сортов пшеницы и кристально чистая ключевая вода из самого сердца русской природы. Особенностью рецепта является двойная очистка воды с использованием серебросодержащих фильтров, сообщающая водке Gromoff тонкость и драгоценную мягкость вкуса, столь высоко ценимые знатоками элитной продукции. Водка Gromoff - это штучный продукт, результат неукоснительного соблюдения рецептуры и тонкостей технологического процесса, включающего в себя четыре ступени фильтрации.

2. Источник: http://www.soldis-naming.ru/html/legend/edo.html

Бриф: разработка легенды для бренда ЭДО (чай).

Легенда:
В древнем городе Эдо, во времена правления сёгуна Токугавы, двум самураям - заклятым врагам довелось встретиться в чайном доме. Нарушив традицию оставлять оружие за порогом, острием меча один из них разрубил чашу с чаем в руках другого.

Не дрогнув, воин произнес: "обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Постигни суть чая и ты обретешь спокойствие". Легенда гласит, что после чаепития, прежде враги, они стали братьями по духу.

Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!