Сделать заказ

Разработка макета вывески, дизайн макета вывески. Макет для печати вывески

© ЛогоМастер 2012

Вывески – самый древний вид наружной рекламы. Сразу же с возникновением торговли было важно каким-то образом обозначить сферу своей деятельности и первым способом сделать это – максимально наглядно предоставить товары окружающим. Данный вариант наружной рекламы дожил до наших дней в виде витрин, где в самом эффектном свете предоставлено все самое лучшее, что только может предложить магазин или фирма.

С другой стороны, на рынке и в наши дни покупатели часто обращают внимание не на рекламу и вывески, а на образцы товара, которые выложены на витрине. Однако такой вид рекламы привлекает только тех, кто проходит мимо достаточно близко. Поэтому задача торговцев была привлечь внимание тех, кто смотрит на торговые ряды издалека. Именно это стремление и стало первым толчком к появлению вывесок.

Первые вывески

Первые вывески в истории человечества стали предоставлять товар не во всем его изобилии, а только частично. Нужно учесть, что тогда посетители тех заведений не умели читать, также как и сами создатели вывесок. Даже после того, как появилась письменность. Такой подход к созданию вывесок сохранился на много веков вперед. И в Древнем Египте, и в Древнем Междуречье, и в Греции, и в Римской Империи – торговцы всегда знали, что большинство посетителей и покупателей читать не умеет. А значит, нужно найти более понятные символы для привлечения целевой аудитории. Над булочными в те времена красовались колосья рядом с караваями, над кузницами – подковы с молотами, а над распивочными – гроздья винограда, бокалы и фигура пьяного Бахуса.

Ближе к средним векам, письменность пошла в упадок и людей понимающих буквы значительно уменьшилось. Умение читать стало привилегией монахов и ученых, а остальные – от рабов до благородных рыцарей считали это умение излишеством. В период между X и XIII веком вывесок, содержащих хотя бы одну букву, в Европе не осталось вовсе. Но зато торговцы достигли максимальной изощренности в искусстве без слов показать потенциальному клиенту, что его ждет под вывеской.

Шрифтовые вывески

Шрифтовые вывески вернулись в Европу только в эпоху Возрождения, когда стало стыдно быть неграмотным. Переход от изображений в пользу букв начался приблизительно XVIII веке, когда в Европе как минимум научились читать. Временем расцвета текстовых вывесок стало XIX столетие, когда грамотность среди горожан вновь сделалась обычной. Но еще долго вывески сочетали в себе текст с весьма сложными и вычурными изображениями.

Живописные вывески

Живописная реклама приобрела популярность только в конце XVIII века. Одним из первых прославился в этом деле ныне почти забытый французский художник Ватто, оформивший своими картинами маслом парфюмерный магазин. Соблазнительные девушки в витринах современных магазинов – не что иное, как поздняя переработка его идей.

Световые вывески

Световые вывески, как это не удивительно, появились еще за долго до электрического освещения. Электрические лампочки сделали световую рекламу еще более простой и доступной. Первые вывески с электрической подсветкой появились уже в начале XX века, а перед Второй мировой войной мегаполисы Европы и Америки уже вовсю сверкали рекламными огнями. Это явление нашло свое отражение в самом трогательном фильме Чарли Чаплина – «Огни большого города».

Потом началась эпоха неона, которая продолжается до сих пор, хотя каждый год создаются новые технологии, призванные сделать вывески еще более яркими и манящими.



Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!