Сделать заказ

Интернет как средство продвижения бренда в Киеве

Бренд - это продукт, концепция или компания, которыекаким-либо образом выделены из массы подобных.

Особенность представления бренда в сети интернет - интерактивность и полнота предоставляемой информации.

Веб-сайт - одна из составляющих бренда. И это не просто красивая картинка на мониторе, не буклет вашей фирмы, переведенный в цифровой вид. Сайт - полноценная информационная среда, своего рода площадка, на которой дается полная информация о вашей компании и товарах или услугах. Именно с этой информацией работают посетители сайта. Вы же, работаете с потребителем вашего товара или услуги напрямую через сайт, в режиме реального времени. Идет постоянный процесс интенсификации брендинга. Использование интернет-среды для продвижения бренда весьма эффективно.

Компания может представлять на веб-сайте несколько брендов, их комплекс. Сайт также может быть один для нескольких брендов. А не сайт ли компании получится в этом случае? В качестве примера можно привести Nike.

Известно, что бренд - это лицо компании, важнейшая часть её имиджа. Насколько правильно подан бренд, настолько хорошо воспринимается как сама компания, так и её новые разработки. Структура бренда разработанная в Киеве, Украине - совокупность следующих элементов: Торговая марка, Слоганы, Дизайн.

Наличие каждой из перечисленных составляющих бренда критично для эффективного продвижения марки в целом. Можно наглядно показать, как низкое качество или полное отсутствие хотя бы одного из компонентов понижает общую оценку бренда и представляющего его сайта конечным потребителем.

По сути, всякий сайт в интернете - рекламная площадка, во всяком случае - потенциальная. Интернет-реклама специфична тем, что она обычно является двухступенчатой: рекламный материал содержит ссылку на сайт, который, в свою очередь, тоже представляет собой рекламу. Разумеется, можно отнестись к баннеру как к рекламному объявлению в газете, и не давать с него ссылки на какой-то сайт, а просто написать на нем телефон и адрес магазина. Но традиционно люди в интернете относятся к рекламным материалам как к приглашению получить более подробную информацию - это естественное стремление использовать все преимущества сетевой интерактивности. Поэтому очень важную роль в интернет-брендинге играет тот сайт, на который ведет реклама. Показать это лушче всего на примерах.

Особенности применения бренда в интернете

Доступность для получения информации

Любой пользователь может получить то, что вы ему позволите получить.

Доступность всегда (24 часа в сутки 7 дней в неделю)

Информация доступна когда угодно, из любой точки мира.

Полная информация о марке

Вы можете предоставить такое количество информации, которое захотите, нигде больше вы не сможете разместить более исчерпывающую информацию о торговой марке.

Динамика и оперативность

Вы можете изменять информацию на сайте практически моментально, постоянно добавлять её - такая оперативность невозможна, когда речь идет о печатных маркетинговых материалах. Кроме того, вы можете бесстрашно хранить абсолютно все архивы: виртуальные папки занимают куда меньше места, чем бумажные.

Интерактивность

Имея возможность прямого взаимодействия с потребителем информации вы получаете большее доверие к торговой марке с его стороны.

Проектирование сайта, основные этапы

Для внутреннего пользования

  • Определение "болевых точек" организации, которые сайт поможет устранить.
  • Определение пользователей сайта и их роли в организации; типов бизнес-контента, необходимого пользователям для работы.
  • Выявление решений и действий, которые определяют порядок перемещения контента между пользователями внутри компании.
  • Выбор, установка и интеграция технологий и ПО.
  • Настройка пользовательского интерфейса и создание или настройка нужных адаптеров контента.
  • Разработка и реализация служб, необходимых пользователям.
  • Проектирование и реализация службы безопасности.
  • Внедрение и развертывание.


  • Для посетителя сайта

  • Структура и общая философия навигации по сайту.
  • Контент и информационное наполнение.
  • Интерактивность и определение методов взаимодействия с пользователем.
  • Выбор дизайн-концепции в зависимости от типа ресурса.


  • Самый простой и распространенный вариант рекламного сайта - корпоративный сайт, построенный как буклет, брошюра или целая энциклопедия. Такой сайт содержит информацию о компании (ее целях, особенностях, контактных лицах) и ее продукции. В контактной информации принято кроме телефонов приводить электронный адрес (что, впрочем, характерно и для оффлайнового маркетинга) или давать форму обратной связи. В случае с крупными брендами иногда создается отдельно сайт компании, и отдельно - сайты различных торговых марок или видов товара.

    В отличие от ситуации с рекламными материалами, количество информации, выложенной на рекламном сайте, ограничивается лишь здравым смыслом - затраты на публикацию в интернете минимальны. Кроме того, пользователи интернета не пугаются избыточных подробностей; наоборот, детальная информация, необходимая для принятия решения - это именно то, что люди привыкли искать в сети.

    Еще одна особенность такого "рекламного буклета" в интернете - необходимость его поддержания и обновления. Как правило, "неживой" сайт, не обновлявшийся больше нескольких месяцев, отрицательно влияет на имидж компании и вызывает снижение доверия к расположенной на нем информации (следовательно, и к торговой марке).

    Типы ресурсов

    Информационные

    Онлайн-версии газет и журналов, а так же обзорные и аналитические рубрики информационных интернет-агентств. Важнейшие качества таких ресурсов - актуальность, ценность для клиентов и дополнительные возможности.

    Торговые ресурсы

    Специализированные торговые площадки. К ним относятся как решения, направленные на конечных покупателей, так и решения, позволяющие компаниям взаимодействовать друг с другом. Например, интернет-магазины, аукционы, биржи, торговые системы и т.д.

    Сервисные

    Ресурсы, предоставляющие свои услуги в интернете, а также специализированные и универсальные интернет-каталоги.

    Ресурсы компаний-производителей (Корпоративные сайты)

    Ресурсы, предоставляющие клиентам информацию о компании, ее продуктах, услугах, специальных предложениях, и т.п.

    Презентационные

    Ресурсы, созданные на небольшой срок, яркие и изобилующие новыми технологиями, динамикой, интерактивностью. Аппелируют к эмоциям, призваны привлекать внимание, содержат только самую важную информацию о продуктах или компании.

    Другие / Смешанные

    Существует множество ресурсов смешанного типа. Сейчас такие ресурсы активно развиваются. К этому типу можно отнести сайты, включающие в себя несколько вышеперечисленных категорий.

    Особенный вид рекламного сайта - промо-сайт. Чаще всего промо-сайт создается для некоторой конкретной маркетинговой акции и время его "жизни" обычно ограничено временем проведения акции. Наиболее распространено применение промо-сайтов для непрямой рекламы крупных компаний, активной раскрутки новой торговой марки или модели товара. В отличие от корпоративного сайта, смысл которого в предоставлении информации, задача промо-сайта - заинтересовать посетителя и предложить ему более активные действия, чем просто чтение текста с экрана. Такими действиями могут быть: участие в тестах, опросах, лотереях и конкурсах, онлайн-игры, общение в чатах и форумах друг с другом и с приглашеными гостями. При этом во все эти действия вплетаются элементы рекламы соответствующего бренда.

    Промо-сайт при необходимости может отсылать пользователя за дополнительными подробностями на корпоративный сайт. Кроме того, разумеется, не всегда между этими двумя типами сайтов есть четкая граница - хороший корпоративный сайт включает в себя промо-элементы.

    Создавая рекламный сайт, важно помнить, что он сам по себе не является целью - без посетителей сайт не имеет смысла. Для привлечения посетителей на сайт необходимы специальные действия ("раскрутка" сайта). Часть этих действий является бесплатной и общедоступной - внесение сайта в каталоги и поисковые системы, обмен ссылками с сайтами схожей тематики и т.п. Для быстрого привлечения существенного количества посетителей потребуется рекламная кампания.

    Как показывают исследования внутри компаний, рекламные акции проводятся сразу после запуска сайта или страницы. Можно предположить, что это связано с отсутствием бюджета на кампанию в сети. Как правило, если подобная статья расходов предусмотрена в бюджете, то она полностью расходуется на создание сайта. В результате заказчик получает сайт и не имеет возможности достойно объявить о нем аудитории и как итог - в сети появляется еще один заброшенный ресурс, не работающий на имя, продажи и аудиторию.

    Андрей Класс
    Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!