Сделать заказ

Объекты АВТОРСКИХ прав, согласно Гражданскому кодексу Украины



На сегодня существуют две системы авторского права: англо-саксонская (англо-американская) и романо-германская (континентальная).

По англо-саксонской (англо-американской) системе автором может считаться как физическое, так и юридическое лицо; авторские права (правомочия), в основном сводятся к имущественным правам, которые могут свободно передаваться или переходит по закону к другим лицам.Англо-американская традиция подчеркивает принцип собственности или экономический аспект авторского права, которое можно защитить и передать, за которое могут взиматься налоги. Привилегиями авторского права могут наделяться самые разные работы.

По континентальной (европейской) системе (Франция, ФРГ, Россия, Украина и др.страны) автором может быть только физическое лицо; авторские права четко делятся на личные и имущественные. Личные права всегда принадлежат только автору, а имущественные - могут предоставляться другим лицам, но - с ограничениями. Европейская традиция выдвигает идею моральных прав (droit d’auteur), как наиболее приоритетных, что позволяет авторам защищать целостность своей работы и требовать признания авторства.

Действующее украинское законодательство, регулирующее вопросы авторского права, строится по принципам континентальной модели права.

Автор, как это закреплено в законодательстве Украины - это (и только!) физическое лицо, которое своей творческой работой создало произведение. Юридическое лицо не может быть автором.

Объекты АВТОРСКИХ прав, согласно Гражданскому кодексу Украины, предусмотрены следующие:

1. Литературные и художественные произведения, в частности:
романы, поэмы, статьи и прочие письменные произведения;
фотографические произведения;
музыкальные произведения (с текстом или без текста);
лекции, речи, проповеди и прочие устные произведения;
драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, архитектуры, скульптуры и графики;
произведения ужиткового искусства;
иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, которые касаются географии, топографии, архитектуры или науки;
переводы, адаптации, аранжировка и прочие переработки литературных или художественных произведений;
сборники произведений, если их отбор или упорядочение их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности;

2. Компьютерные программы;

3. Компиляции данных (базы данных), если их отбор или упорядочение их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности;

4. Другие произведения.

Таким образом, Гражданский кодекс устанавливает, что приведенный выше перечень не является окончательным!
Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!