Сделать заказ

Международная регистрация товарных знаков на основе Мадридского соглашения



Для того, что бы логотип компании или марка продукции была известной и узнаваемой в Киеве и Украине, необходимо удачное и четкое позиционирование компании, эффективная реклама и поддержка имиджа. И, несомненно, ни одна компания не придет в восторг, когда узнает, что ее логотип использует кто-то другой.

Сегодня товарный знак можно характеризовать как обозначение или сочетание обозначений, служащее для того, чтобы отличить товар или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий. Одним из наиболее широких определений товарного знака является представление его в качестве особого символа товарной собственности, обозначающего, кому принадлежит исключительное право распоряжаться данным товаром, получать прибыль и обязанность нести убытки за поставку некачественного товара. Шестимиров А.А. Товарные знаки. Учебное пособие. - М.: ВНИИПИ - 1997 г. - с. 12-1 При этом идентификационная функция, обеспечивающая выделение товара из общей массы аналогичных товаров позволяет фирме-изготовителю зарекомендовать себя перед потенциальными покупателями, что создает предпосылки более легко проникновение на рынок

Для того чтобы можно было максимально защитить товарный знак от несанкционированного использования другими лицами, а в случае использования имели больше возможностей для привлечения нарушителя к ответственности, необходимо международная регистрация товарного знака

Все законы, связанные с интеллектуальной собственностью имеют территориальные ограничения.

В случае необходимости выхода на международный рынок требуется регистрация в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891 г.

Подать заявку на международную регистрацию можно только после получения положительного решения по своей стране. Заявка на международную регистрацию подается в патентное ведомство. При подаче международной заявки на товарный знак, патентное ведомство, передает делопроизводство в международное ведомство - WIPO, находящееся в Женеве, которое рассылает заявки в страны, отмеченные в заявке и координирует делопроизводство по заявке.

Международная регистрация товарных знаков осуществляется на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (далее Мадридское соглашение). Мадридское соглашение было принято 14 апреля 1891 года и несколько раз подвергалось пересмотру, однако в течение более ста лет его основные положения остались практически неизменными. Мадридское соглашение является открытым международным соглашением, действующим в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Это означает, что любое государство - член Парижского союза имеет возможность присоединиться к Соглашению или выйти (денонсировать) из него.

На начало 2000г. участниками соглашения являлось более 50 государств. В основном это страны континентальной Европы, включая Австрию, Белоруссию, Грецию, Францию, Германию, Италию, Казахстан, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швейцарию, Украину, Югославию.

Вместе с тем, участниками Соглашения не являются ряд стран, фирмы которых весьма активно регистрируют свои товарные знаки за рубежом. К ним относятся США, Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, большинство стран Латинской Америки и Япония.

Мадридская система позволяет подавать многоклассовую заявку, следовательно, одна международная регистрация, как правило, охватывает несколько классов Международной классификации товаров и услуг. В настоящее время действует более 300000 международных регистраций. Самая «древняя» из них - международная регистрация (четырнадцатая по счету), которая все еще остается в силе, датируется 27 марта 1893 г. (знаменитый швейцарский товарный знак LONGINES для наручных часов).

Известно, что для получения охраны в нескольких странах заинтересованное лицо должно выполнить формальные требования к регистрации знака национальных ведомств каждой отдельной страны (разные процедуры, необходимость подачи заявки на разных языках, различные сроки охраны, приводящие к разным датам продления регистрации, и в некоторых случаях необходимость назначения местного поверенного). Кроме того, подача национальных заявок в каждую страну приводит к весьма значительным расходам (национальные пошлины, гонорары поверенным, переводчикам, подлежащие уплате в каждой стране).

Цель Мадридского соглашения заключается в том, чтобы избежать этих осложнений. Для подачи заявки на международную регистрацию, распространяющую свое действие на страны - участницы Мадридского соглашения, заявителю необходимо соблюдать только один перечень формальных требований Международного бюро ВОИС (далее МБ ВОИС).

Заявка на международную регистрацию представляется в ведомство страны происхождения, которое затем направляет ее в МБ ВОИС.

Заявляемый для международной регистрации знак должен быть предварительно зарегистрирован на национальном уровне, т.е. ведомством страны происхождения. Это означает, что первая регистрация - «базовая» должна предшествовать международной регистрации.

В случае выполнения всех требуемых условий, включая уплату пошлин, МБ ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, незамедлительно уведомляет о международной регистрации ведомства указанных в заявке стран, в которых испрашивается охрана и публикует информацию об этом в ежемесячном и периодическом бюллетене ВОИС - «WIPO. Gazette of International Marks Gazette OMPI des marques Internationales», который с июня 1996 года выходит вместо бюллетеня «Les Margues internationales» («Международные знаки»).

Международная регистрация не имеет действия в стране происхождения, где охрана товарного знака, являющаяся основой для международной регистрации, осуществляется в силу национальной регистрации.

Важное практическое значение имеют положения статьи 3(4) Соглашения, устанавливающие, что датой международной регистрации может являться

- дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, если МБ ВОИС получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи;

- дата получения и регистрации заявки МБ ВОИС, если заявка не была получена в срок, указанный в предыдущем абзаце.

В соответствии со статьей 4 Мадридского соглашения знак, внесенный в Международный реестр, в каждой указанной стране, где испрашивается охрана, пользуется таким же режимом, что и знак, заявленный для регистрации в национальном ведомстве данной страны. Правовая охрана знака, полученная на основе Соглашения, регулируется национальными законодательствами. Это является свидетельством того, что правовые нормы в сфере международного частного права, основным источником которого является национальное законодательство, стремятся к унификации в рамках того или иного международного соглашения.

При этом, такой знак пользуется конвенционным приоритетом, установленным статьей 4 Парижской конвенции, без соблюдения формальных требований, предусмотренных в случае подачи национальной заявки. Это означает, что если международная регистрация осуществляется не позднее шести месяцев, считая с даты подачи первой правильно оформленной национальной заявки в одну из стран-участниц Парижской конвенции, то международная регистрация имеет приоритет не с даты указанной регистрации, а с даты подачи первой национальной заявки.

Согласно статье 5 Мадридского соглашения, ведомства стран, где испрашивается охрана или территориальное расширение, имеют право заявить, что охрана не может быть предоставлена знаку на их территории в отношении всех или части товаров, перечисленных в заявке. В уведомлении об отказе, направляемом в МБ ВОИС, должны быть указаны мотивы, на которых основан отказ. Мотивы могут быть только теми, которые применялись бы в случае, если заявка на регистрацию знака была подана в ведомство по национальной процедуре на условиях, которые в соответствии с Парижской конвенцией применяются к знаку, заявленному для национальной регистрации Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года,.

Принимая во внимание, что Парижской конвенцией предусмотрено, что каждый товарный знак, должным образом зарегистрированный в стране происхождения (а в случае использования Мадридской процедуры это всегда так), может быть заявлен в других странах Союза и охраняется «таким, как он есть», отказ в регистрации, может иметь место только в случаях, когда:

- регистрация знака может затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана;

- знак лишен каких-либо отличительных признаков или составлен исключительно из знаков или указаний, могущих служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения товара или времени его изготовления, либо стал общепринятым в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана;

- знак противоречит морали или публичному порядку, и в особенности, если он может ввести в заблуждение общественность.

Согласно статье 6(1) Мадридского соглашения, международная регистрация действует 20 лет вне зависимости от регистрации, предусмотренной национальным законодательством.

В течение первых пяти лет, считая с даты международной регистрации, действие международной регистрации зависит от судьбы «базовой регистрации» в стране происхождения. Если в течение этих пяти лет «базовая регистрация» аннулируется, международная регистрация больше не является действующей ни в одной из стран. Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. ст.6.3

Она должна быть аннулирована на основании уведомления ведомства страны происхождения согласно статье 6(3). Это положение применяется также для случая, когда национальная охрана в стране происхождения прекращается вследствие возбуждения судебного дела, начатого до истечения пятилетнего срока с даты международной регистрации.

Установленный в указанной статье называется принципом «центральной атаки», поскольку его использование позволяет заинтересованному лицу, аннулировав регистрацию знака в стране происхождения, добиться аннулирования международного знака во всех странах, где он получил охрану на основе Мадридского соглашения.

По истечении пятилетнего срока, считая с даты международной регистрации, эта регистрация становится независимой от национальной регистрации, обеспечиваемой знаку в стране происхождения. В этом случае прекращение охраны в стране происхождения уже не может затрагивать охрану, возникшую в результате международной регистрации, в других странах-участницах Мадридского соглашения Мадридское Соглашениео международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. ст. 6.3

Суммируя преимущества Мадридской системы, следует отметить также то, что на ее основе заявитель путем подачи одной заявки на одном языке (французском), на типовом бланке, уплатив пошлину в МБ ВОИС в единой валюте (в швейцарских франках), получает в течении года правовою охрану в странах-участницах Соглашения.

Международная регистрация, производимая с использованием Мадридской системы, сокращает также объем работы патентных ведомств, освобождая их, к примеру, от публикации знаков.

Соглашение предусматривает ряд информационных льгот для его участников, а также оплату за счет ВОИС командировочных расходов одного представителя государства-участника на все совещания руководящих и рабочих органов этого Соглашения.

Несмотря на длительный период успешного функционирования Соглашения, обусловленного рядом преимуществ, которые дает участие в нем, число стран-участниц остается сравнительно небольшим и ограниченным с географической точки зрения. Это связано с тем, что ряд положений Мадридского соглашения препятствуют присоединению к нему некоторых государств .

Среди таких положений можно назвать следующие:

1. Необходимость регистрации знака в стране происхождения как предварительное условие международной регистрации.

Это условие не устраивает заявителей многих стран, поскольку регистрация на основе национальных законодательств занимает в некоторых из них длительное время, а сам процесс регистрации знака является достаточно трудоемким.

2. Относительно короткий срок (один год), в течение которого национальные ведомства могут проводить экспертизу знака и направлять уведомление об отказе в его регистрации с указанием всех мотивов для такого отказа. Для некоторых государств, особенно для тех, кто публикует заявки, этот срок является недостаточным.

3. Положение, согласно которому международная регистрация остается зависимой от «базовой регистрации» в течение первых пяти лет с даты регистрации знака и должна быть аннулирована, в случае аннулирования базовой регистрации. Известно, что мотивы, для аннулирования знака в стране происхождения, могут не совпадать с требованиями к знаку в каждой стране, где произведена международная регистрация;

4. Применение в качестве рабочего языка - французского, что не устраивает "англо-говорящие" страны.

Таким образом, некоторые особенности положений Мадридского соглашения явились препятствием для участие в международной системе регистрации знаков ряда стран, активно охраняющих товарные знаки за пределами своей страны. К этим странам, в первую очередь, относятся США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия.

В целях преодоления указанных препятствий в последнее десятилетие ВОИС и специалистами ряда стран предпринимались многочисленные попытки создания новой системы, касающейся международной регистрации знаков. Однако эти попытки длительный период времени не давали желаемых результатов.

Параллельно страны-члены Европейского сообщества начали работу по созданию системы, которая в наши дни активно функционирует и известна как система Товарного знака Европейского Сообщества.
Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!